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Responsabilidade Social

Seguindo as premissas da responsabilidade social desde 1994, a Bonasa vem criando pólos de desenvolvimento do agronegócio no DF, Goiás e nas regiões Norte e Nordeste, além de gerar empregos. A Bonasa atende tanto a seus colaboradores com projetos exclusivos como à sociedade civil. A empresa acredita em um futuro melhor! Acreditamos na colaboração, no desenvolvimento mútuo, em parcerias promissoras, em responsabilidade social, em sustentabilidade, em harmonia, em felicidade, em comprometimento, em soluções inovadoras e no respeito pela diversidade cultural. Acreditamos no “Jeito de Ser Bonasa”, que sempre promove melhorias para a comunidade e para os nossos colaboradores.

Na empresa

- Cessão de casas como apoio à moradia de seus colaboradores;

- Promoção de atividades culturais e de lazer para os moradores das vilas do Projeto Moradia;

- Projeto Escola com assistência aos filhos dos colaboradores através de reforço escolar e aulas de teatro, canto, esporte e violão;

- Contratação de colaboradores PNE’s para o quadro funcional da Bonasa;

- Capacitação de jovens aprendizes e primeiro emprego;

Na sociedade

- Projeto Ação Solidária Amiga (ASA) que atende à 42 instituições de caridade do DF e entorno recebem doações mensais de produtos. São mais de 5.300 pessoas assistidas, entre crianças, adolescentes e idosos.

Responsabilidade Ambiental

A Bonasa Alimentos sabe que para fomentar o seu negócio ao desenvolvimento sócio econômico do país utiliza os recursos naturais, alterando a harmonia do meio ambiente. Para ela, além de ser um dever constitucional o respeito a natureza, é uma questão de compromisso pautar suas estratégias, valores e projetos, em sustentabilidade desde o início de suas atividades. Tendo com isso a natureza como um patrimônio público a ser protegido, reforçando o seu compromisso com todas as partes interessadas – governo, sociedade, fornecedores, clientes, consumidores, integrados, empresas coligadas, cadeia-produtiva e concorrentes.

 

A localização de qualquer empreendimento da empresa, são norteados respeitando a legislação ambiental, com vista a excelência na preservação e conservação ambiental. E como parte de sua responsabilidade ambiental, mantém um relacionamento ético e dinâmico com os órgãos de fiscalização tanto do governo quanto da sociedade. Atualmente, 100% das coligadas e das 26 filiais passíveis de licenciamento estão regulares junto aos organismos ambientais correlatos, com todas as condicionantes em dias.

 

 

Atuação sustentável

Uma das formas de atuação sustentável efetiva da empresa diz respeito ao cuidado com as entradas e saídas em seu processo produtivo, tanto da cadeia de aves quanto de suínos, tratamento de efluentes, utilização racional de energia, água e insumos necessários à produção agroindustrial. Os fornecedores são selecionados dentre aqueles que realmente utilizam práticas socioambientais sustentáveis em seus produtos e serviços. Nossos 140 integrados são obrigados a cumprir todas as normas ambientais e exigências sanitárias. A opção pela criação de suínos em cama sobreposta apesar de ser mais dispendiosa, privilegia o bem estar animal e o respeito ao meio ambiente.

Respeito aos limites de vazão

Além disso, sabendo-se da escassez de água potável que impacta nosso planeta, o Grupo Bonasa Alimentos faz uso racional da água nas unidades abastecidas pelas Concessionárias, bem como nas abastecidas por meio de poços artesianos. Todas as captações têm outorga de direito de uso de recursos hídricos junto aos órgãos reguladores (ADASA/DF, SEMARH/GO, NATURATINS e ANA), sendo respeitados seus limites de vazão diária.

Gestão de Resíduos da Produção

Os resíduos sólidos gerados como cama de galinha recria, cama de suínos, composteira de aves e suínos mortos, resíduos de incubatório, e gorduras descartadas do abate são destinados para a Fábrica de Composto Orgânico (BONAFÉRTIL), localizada na região de Samambaia/DF, para seu beneficiamento. O que antes era um passivo ambiental, após o tratamento torna-se um fertilizante de origem orgânica, inerte e de excelente qualidade que é comercializado, principalmente, para produtores de café, milho, soja, cana-de-açúcar e olerícolas, melhorando a produtividade e substituindo, em parte, a adubação química, reduzindo com isso importações de minerais utilizados como adubo. O volume de adubo produzido em 2015 foi de 17.000 toneladas.

 

Os efluentes líquidos gerados no processo de abate, após o tratamento são destinados para a fertirrigação, contribuindo para reduzir as emissões e retirada do “excesso” de gás carbônico da atmosfera.

 

BEM ESTAR ANIMAL - O bem estar animal tem evoluído de maneira constante durante cada etapa do ciclo de vida das aves e suínos, garantindo a qualidade da carne. Este cuidado é expresso desde a seleção genética das avós, adaptação adequada ao clima, condições sanitárias e de biossegurança, nutrição balanceada, manejo sustentável minimizando o estresse, treinamento da pega, ambiência, transporte, pré-abate (área de descanso para os animais), até o abate (insensibilização e sangria).

Gestão de Resíduos da Produção

Os resíduos sólidos gerados como cama de galinha recria, cama de suínos, composteira de aves e suínos mortos, resíduos de incubatório, e gorduras descartadas do abate são destinados para a Fábrica de Composto Orgânico (BONAFÉRTIL), localizada na região de Samambaia/DF, para seu beneficiamento. O que antes era um passivo ambiental, após o tratamento torna-se um fertilizante de origem orgânica, inerte e de excelente qualidade que é comercializado, principalmente, para produtores de café, milho, soja, cana-de-açúcar e olerícolas, melhorando a produtividade e substituindo, em parte, a adubação química, reduzindo com isso importações de minerais utilizados como adubo. O volume de adubo produzido em 2015 foi de 17.000 toneladas.

 

Os efluentes líquidos gerados no processo de abate, após o tratamento são destinados para a fertirrigação, contribuindo para reduzir as emissões e retirada do “excesso” de gás carbônico da atmosfera.

 

BEM ESTAR ANIMAL - O bem estar animal tem evoluído de maneira constante durante cada etapa do ciclo de vida das aves e suínos, garantindo a qualidade da carne. Este cuidado é expresso desde a seleção genética das avós, adaptação adequada ao clima, condições sanitárias e de biossegurança, nutrição balanceada, manejo sustentável minimizando o estresse, treinamento da pega, ambiência, transporte, pré-abate (área de descanso para os animais), até o abate (insensibilização e sangria).

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